Полезно
знать

 

Главная » Интересное о строительстве » Правильное удержание алиментов

 

Правильное удержание алиментов

 
 

Обычно алименты платятся на детей, оставшихся после развода с бывшей женой. И бухгалтеру приходится принудительно каждый месяц удерживать деньги из зарплаты. Но могут возникнуть и определенные трудности с тем, из каких сумм и в каких ситуациях производить удержание алиментов, а в каких нет. Также не забывайте о периодической индексации их.


Стоит сразу заметить, что в законодательстве точного определения алиментам нет. А вот если внимательно прочитать Семейный кодекс, тогда станет понятно, что это доходы удержанные у одного человека в пользу других людей. Самая частая выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Но бывают также и ситуации с удержанием их в пользу бывших жены или мужа, родителей или иных родственников. Для того чтобы детально разобраться в этом вопросе,  если вам требуется бухгалтерское сопровождение,  обратитесь к специалистам.


Выплата алиментов происходит двумя способами:


- условно-добровольно, при заключении соглашение про их уплату и заверении его у нотариуса;


- принудительно, при взыскании алиментов по решению суда и выдачи приставам исполнительного листа.


А вот их удержание из заработной платы должна производить по месту работы бухгалтерия в соответствии со статьей 109 Семейного кодекса. Следовательно, при получении фирмой или организацией исполнительного листа или соглашения, этот документ необходимо зарегистрировать и на его основании производить ежемесячные удержания из заработной платы.


Как правило алименты удерживаются из заработной платы. Так для алиментов выплачиваемых на несовершеннолетних детей имеется специальный перечень выплат, утвержденный постановлением № 841 Правительства Российской федерации от 18 июля 1996 года. Где помимо обычной заработной платы, также упомянуты выплаты, которые связанны с условиями труда, надбавки за выслугу, авторские гонорары и прочие.


В противовес ему есть перечень доходов, из которых не производится их удержание. Он указан в статье 101 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. По большей части это компенсационные выплаты, такие как декретные, пособия от государства в связи со стихийным бедствием, выплата в счет компенсации вреда здоровью, выплаченные из ФСС РФ и другие.


Определившись с выплатами, с которых возможно произвести их удержание, нужно будет разобраться с их размером. Как правило в соглашении про их уплату указывают фиксированный размер, 20-30% от зарплаты, или же сумма в рублях. В случае взыскания алиментов по суду, чаще всего назначают твердую сумму. Это значит, что  размер выплачиваемых алиментов на прямую зависит от прожиточного минимума. То есть сумма либо кратна ему (один, два «минимума»), либо это будет доля от данной величины.  Сталкиваясь с этими вопросами многие приходят к тому, что им требуется бухгалтерское сопровождение.


Но вот тут кроется подвох: так как в исполнительном листе алименты были установлены в фиксированной сумме, тогда следуя статье 117 Семейного кодекса придется индексировать. Конечно, можно махнуть рукой на это требование, но ваша беззаботность может выйти вам боком. Так как если вовремя не пересчитать алименты, тогда судебные приставы оштрафуют вашу фирму на кругленькую сумму от 40 до 100 тысяч  рублей. А еще, «в нагрузку» выпишут главному бухгалтеру вашей организации штраф в размере от 14 до 20 тысяч  рублей, за неправильное удержание денег из зарплаты алиментщика.

 
 

Другие новости по теме:
 
13-08-2012, 22:36    Просмотров: 1297