Главная » Перепланировка » Теплоноситель для систем отопления. Этиленгликоль или пропиленгликоль?

 

Теплоноситель для систем отопления. Этиленгликоль или пропиленгликоль?

 
 

Теплоносители для систем отопления загородных домов представлены на рынке широким разнообразием.

Но все это множество в основном сводится к двум основным разновидностям: антифризам на основе этиленгликоля и составам на основе пропиленгликоля (http://himproducti.ru/propilenglikol).  При этом предлагаемые производителям товары отличаются концентрацией основного вещества, а также количеством дополнительных присадок. Все это обеспечивает жидкости те или иные эксплуатационные свойства, ознакомиться с которыми следует до покупки и заливки антифриза в отопительный контур. Сделать это будет нетрудно – уважающий себя производитель сопровождает каждый товар подробной информацией о его свойствах.


Но перед тем как приступить к выбору конкретного теплоносителя для системы отопления, покупателю следует определиться с его разновидностью: будет ли это этиленгликолевый или пропиленгликолевый состав. И тот, и другой вариант имеют свои преимущества, хотя и не лишены недостатков. Но обо всем по порядку.


Итак, этиленгликолевый антифриз. Обладая больше текучестью, чем вода, он активнее циркулирует по трубам, обеспечивая высокую эффективностью эксплуатации отопительной системы. Кроме того, он имеет достаточно низкую температуру кристаллизации, благодаря чему может использоваться даже в случае, когда дом нужно отапливать нерегулярно. Это же его свойство позволяет не опасаться возможных перебоев в работе котла. Но! Сам по себе этиленгликоль довольно агрессивен. В том числе и по отношению к металлу, из которого часто сделаны трубы контора. Поэтому чистое вещество в систему заливать настоятельно не рекомендуют. Куда правильнее использовать водные растворы. И уж совсем хорошо, если они будут дополнены антикоррозийными присадками. И все же, даже в этом случае, антифриз остается достаточно ядовитым и токсичным. В случае утечки, устранить ее последствия простой уборкой не удастся. Владельцу недвижимости придется озадачиться ремонтом помещения, чтобы удалить все материалы, соприкасавшиеся с этиленгликолем.


Пропиленгликоль – дело иное. Он настолько безопасен и экологичен, что нашел свое применение даже в пищевой и косметологической промышленности. При этом он обладает всеми преимуществами этиленгликолевых антифризов – низкой температурой кристаллизации, высокой – кипения, текучестью и т.д. Правда, и стоит заметно дороже.  С другой стороны, эта разница весьма оправдана, учитывая экологичность состава, ведь в случае утечки этиленгликолевого антифриза, ее последствия легко будет устранить при помощи воды и тряпки.


Вся информация о пропиленгликоле  – здесь.

 
 

Другие новости по теме:
 
14-12-2013, 04:01    Просмотров: 1352