Готовим строго по рецепту |
|||||
Когда я только делал свои первые шаги по освоению кухни, а также кухонной утвари, то поначалу для приготовления всех блюд я использовал кулинарную книгу, которую начала составлять еще моя бабушка, а затем дополнялась моей мамой. И в процессе изучения кулинарного искусства у меня возник вопрос, к которому привело указание точных (пусть и круглых) цифр количества (веса, объема) ингредиентов: что случится, если взять не 100 грамм сахара, а, скажем, 115 либо 87? Разве блюдо потеряет свой вкус либо его вообще нельзя будет есть? Меня это не устраивало по причине, что я не поклонник приторно-сладкой пищи, а потому решился пойти на эксперимент. Сначала я для создания того или иного блюда клал то больше, то меньше продуктов, чем было указано в рецепте. Впоследствии я даже отважился на внесение изменений в рецептуру: появилось у меня желание добавить в рыбный пирог оливки - пару мгновений, и они там; или, скажем, не устраивают меня помидоры, которые я использую для приготовления томатного соуса - я заменяю их сметаной, в результате чего у меня получается сметанный соус… Вобщем, я начал творить новые блюда! Они приобретали иной вид, а иногда их было просто не узнать. Теперь мне вообще не нужны рецепты, чтобы приготовить большинство блюд. Лишь когда берусь за сильно замороченные, я позволяю себе иногда посмотреть в рецепты, чтобы в итоге получилось то, что требуется, а не, наоборот: хотел сделать лазанью, а получился плов, политый соусом болоньез. В процессе обычного приготовления пищи, когда я не планирую конкретные блюда, то до последней минуты не имею ни малейшего представления, что же в итоге у меня получится. Создавая какие-то блюда, я могу добавлять новые ингредиенты, вносить изменения, отказываться от использования каких-либо продуктов… Все, что мне известно - тип блюда, который должен получиться, допустим, такой-то гарнир с тем-то и тем-то, либо какой-нибудь суп либо оладушки… Незначительные изменения вносятся непосредственно в процессе приготовления. |
|||||
|