Главная » Стройматериалы » Ливневка: дождевая канализация

 

Ливневка: дождевая канализация

 
 
В каждом из нас присутствует стремление к лучшему. Это одно из природных начал. Нам хочется ходить по чистым тротуарам, прогуливаться в парках и аллеях, не имеющих луж, и, естественно, чтобы рядом с нашим домом располагался красивый и ухоженный участок. Создать такую красоту можно, поменяв традиционный подход к обустройству территории на европейский. Определяющую роль в решении данной задачи играют качественные и современные дренажные системы и дождевая канализация.

Дождевая канализация, которая имеет и другое название - ливневая канализация, ливневка, представляет собой сложную инженерную систему, главной задачей которой является организация отвода дождевых и талых вод за границы городских территорий либо участков. Выражаясь иначе, для отвода дождевых, а также талых вод применяются сети ливневой канализации, подведенные к коллектору, водоемам либо придорожным кюветам. Целью создания дренажной канализации является сбор и отвод грунтовых вод. В большинстве случаев прокладка дренажной и ливневой канализации осуществляется параллельно и под одинаковым углом.

В настоящее время все системы ливневой канализации представлены группой взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов и состоят из:
• Ливневых лотков (каналов, желобов);
• Песокоуловителей;
• Дождеприемников (дождеприемных колодцев);
• Труб канализации;
• Коллекторов;
• Смотровых колодцев.

Ливневка: дождевая канализацияВ процессе создания проекта дождевой канализации важно, чтобы она представляла собой комплексную систему инженерных сетей, причем качество ее устройства непосредственным образом влияет на то, сможет ли полностью и за короткое время осуществляться отвод поверхностных вод. Ливневые стоки, характеризующиеся наиболее высокой степенью загрязнения (возникающие на АЗС, промышленных предприятиях и т.п.), должны в обязательном порядке проходить процедуру очистки, а до этого момента следует использовать резервуары для воды, где они будут храниться.

В ходе проектирования ливневой системы во внимание принимается большое количество факторов:
• Оценка баланса водопотребления и отведения сточных вод;
• Расходы стока дождевых вод (интенсивность и число осадков);
• Площадь стока;
• Расчетное время, которое затрачивается дождевыми водами, чтобы достигнуть по поверхности и трубам расчетного сечения;
• Рельеф местности, а также большое количество иных факторов.

К главным показателям, на основании которых выбранный вариант будет считаться оптимальным, относят наименьшее значение приведенных затрат, сочетающихся с возможностью уменьшения трудовых затрат, расхода материальных ресурсов, электроэнергии и топлива, а помимо этого санитарно-гигиенические и хозяйственные требования. Чтобы уменьшить длину трубопроводов дождевой канализации насколько это возможно, прибегают к водоотводным лоткам, через которые осуществляется отвод воды. С помощью системы поверхностного водоотвода удается добиться не только необходимого результата, но и значительной экономии.
 
 

Другие новости по теме:
 
18-12-2011, 00:54    Просмотров: 2094