Несмотря на то что дерево обладает малой теплопроводностью, утеплять дома из бревен или бруса все же необходимо. Дело в том, что холодный воздух будет просачиваться внутрь сквозь межвенцовые стыки и сопряжения углов, если их как следует не проконопатить. Протопить такой дом достаточно сложно — на обогрев и поддержание оптимальной температуры будет затрачиваться много времени и топливных ресурсов.
Итак, чтобы тепло не уходило сквозь стены, нужно правильно выбрать межвенцовый уплотнитель. Он должен не только обладать высокоэффективными изоляционными свойствами, но и хорошо совмещаться с деревом, то есть не ухудшать его физические свойства и тем более не приводить к биологическому разрушению.
В настоящее время в деревянном домостроении пользуются несколькими видами материалов, которые обладают высокими качествами теплоизоляции и превосходными техническими характеристиками, что также немаловажно. К числу наиболее эффективных межвенцовых уплотнителей следует отнести джут, льноватин и ленточную паклю. Их же можно использовать и при устройстве крыши, перед тем как настилать кровельное покрытие — шифер, ондулин, гибкую черепицу и так далее.
Джутовый уплотнитель производится из природного волокна, которое поставляется в нашу страну из Индии. Его используют как в чистом виде, так и в смеси со льном, добавляя последний в количестве 15-20%. Преимущества этого материала перед прочими весьма ощутимы. Уникальные свойства позволяют ему накапливать влагу и отдавать ее в зависимости от того, какова влажность окружающей среды. Иными словами, джут, как и само дерево, способен «дышать», обеспечивая эффективную и качественную теплоизоляцию.
Льноватин также является натуральным материалом и охотно используется строителями при конопатке швов. Его выпускают в виде рулонов и перед применением нарезают на ленты необходимой ширины. По физическим характеристикам льноватин схож с джутом.
Что касается ленточной пакли, ее опять-таки изготавливают из джутовых или льняных волокон по специальной технологии. В результате получают ровную по длине и ширине ленту, что существенно облегчает процесс конопатки межвенцовых стыков. При этом экономится не только время, но и существенно снижается расход самого материала.
В заключение отметим, что процесс утепления сруба следует начинать не ранее чем через год-полтора после его возведения, то есть после первичной усадки.