Главная » Зеленый сад » Укладка тротуарной плитки

 

Укладка тротуарной плитки

 
 

Тротуарная плитка все чаще применяется в крупных и средних городах благодаря своему эстетичному виду и устойчивости к износу.

Такой материал можно использовать и на собственном приусадебном участке, чтобы сделать аккуратные и красивые дорожки, которые не будут трескаться или портиться от воды. Укладка тротуарной плитки требует навыка, но его не так уж сложно освоить самостоятельно.


Какую плитку лучше выбрать?


По способу изготовления она бывает штампованной или вибролитой. Первый вариант обойдется дешевле, но его качество намного хуже. Вибролитой материал прослужит на много лет дольше, не будет крошиться, и его проще укладывать. По цвету плитка может быть любой, поэтому из нее можно выкладывать самые разнообразные узоры, однако такая работа требует специального навыка, а материал стоит намного дороже. Лучше для начала остановить свой выбор на обычной серой расцветке, которая тоже будет смотреться весьма неплохо.


Если вам нужна тротуарная плитка, которую нужно приобрести в Москве ее не проблема. Сегодня такой товар выпускается несколькими фирмами, вы сможете выбрать любую разновидность и без труда приобрести нужное количество товара. Однако сложная ромбическая или многоугольная форма может оказаться новичку не по силам, и лучше начинать с обычной квадратной или прямоугольной.


Также вам понадобятся песок в довольно большом количестве (оно зависит от площади дорожки или участка), щебень, цемент, тротуарные бордюры для плитки, для ограждения. Покупая плитку, нужно заранее предусмотреть, что часть ее должна уйти на подрезку, поэтом обычно приобретают чуть больше, чем нужно по расчетам площади.


Технология укладки


Для начала нужно распланировать, какой участок вы хотите замостить, какова его площади и особенности грунта. Работы начинаются с выравнивания участка, удаления с него растительности и верхнего слоя грунта, а также подготовки основания. Территория размечается с помощью колышков и веревки, указывающей границы участка, который будет вымощен. Грунт тщательно трамбуется, при этом непременно нужно будет сделать уклон, чтобы дождевая вода не скапливалась на участке и почва в итоге не превратилась в болото. Обычно уклон делают в сторону улицы.


Под веревками вырываются неглубокие траншеи, в которые устанавливается бордюрный камень. Основанием для верхнего декоративного слоя обычно становится однородный и морозоустойчивый материал – мелкий щебень или гравий. Несущий слой нужно обязательно утрамбовать с помощью виброплиты или катка, затем на него укладывается слой песка толщиной примерно в 5 см, между собой их разделяют геотекстилем. Сверху укладывают цементно-песчаную смесь, которая и будет держать плитку.


Непосредственно укладку начинают от важных элементов: крыльца, входа в дом, начала дорожки. Между плитками должен оставаться зазор в несколько миллиметров, при этом важно следить за тем, чтобы основание оставалось ровным. Каждую уложенную единицу слегка подбивают резиновой киянкой. После окончания работы по укладке, весь участок посыпают мелким песком, который затем заметают в щели с помощью швабры или веника. Важно тщательно контролировать качество выполнения работы на каждом этапе, иначе все придется переделывать с нуля.


Укладка плиточного тротуарного покрытия обычно выполняется бригадой не менее чем из четырех человек. В одиночку с такой работой справиться очень трудно, поэтому не стоит экономить на качестве, пытаясь все сделать самостоятельно. Брусчатка в Москве становится все более распространенной, но красивой и долговечной она будет только после абсолютно правильной и аккуратной укладки.  


 

 
 

Другие новости по теме:
 
27-11-2013, 00:06    Просмотров: 1292